Регистрация/Вход

               Нет учетной записи?

Сергей Кащеев: «Сезон был сложным, но команда поставленные задачи выполнила» Печать E-mail
02.12.16 00:34

Сезон 2016 года получился для «Империи» весьма неоднозначным. С одной стороны, наша команда завоевала Малый Кубок чемпионата России по регби, став победителем Дивизиона Б Премьер-лиги. С другой стороны, из-за финансовых проблем закончить сезон не получилось. А под конец года мы получили неожиданное известие о возможном прекращении финансирования. В общем, впечатления остались двоякие.

Своим мнением о прошедшем сезоне, о ситуации с командой, и о планах на будущее с нами поделился директор РК «Империя» Сергей Кащеев.

0_cbf95_cec6ea33_orig1

Результаты сезона

- Какие задачи ставились перед «Империей» на сезон 2016 года, и удалось ли их выполнить?

- Сезон 2016 года для нас начинался достаточно удачно. На протяжении многих лет мы выходили с инициативой разделения чемпионата России на группу сильнейших и группу средних команд, и вот в 2016 году наша инициатива была воплощена в жизнь. Премьер-лига была разделена на два дивизиона: А и Б, и наша команда была переведена в Дивизион Б. И мы сразу же поставили перед собой задачу стать обладателями Малого Кубка чемпионата России по регби.

DSC_25821

С этой задачей мы успешно справились. Команда выиграла все игры в своём дивизионе, заслуженно получила Малый Кубок. Основная задача выполнена, Кубок в Пензе.

DSC_2342

После этого мы вышли в Дивизион А и были готовы продолжать борьбу, но тут вмешались финансовые вопросы. Команда не смогла выехать на заключительные матчи плей-офф. Это, конечно, большая проблема. Теряется игровой опыт и настрой. Мы были вынуждены практически сразу же встать, только набрав обороты.

- Что можно сказать по результатам сезона в регби-7?

- В этом году произошло немаловажное событие для всего пензенского регби. После шестилетнего перерыва мы смогли провести в Пензе тур чемпионата России по регби-7. Турнир прошёл на достаточно высоком уровне, и я считаю, что организации тура может позавидовать любой из российских клубов. Мы смогли получить в своё распоряжение лучший стадион города, его центральное поле. И хотя команде не удалось побороться за высокие места, в целом, считаю, что тур имел большое значение.

DSC_92261

После этого мы снова, точно так же как и в чемпионате по регби-15, не смогли завершить свои выступления и не сумели выступить в Кубке России по регби-7. Причина всё та же – недостаток финансирования.

Неудачное выступление «Империи» в чемпионате России по регби-7 объясняется всё тем же фактором недостаточно финансирования, из-за которого мы не можем провести полноценную подготовку. Её качество не даёт нам возможности бороться на равных с лидерами российского регби-7.

Российской «семёрке» в Пензе быть!

- Как проходила подготовка к туру в Пензе?

- Этот турнир проводился по инициативе руководства Российской регбийной Премьер-лиги. В основном, вся работа по подготовке была проделана руководством РПЛ, за что им большое спасибо. Непосредственно хочу выразить благодарность вице-президенту РПЛ Мамуке Александровичу Лосаберидзе, который не только инициировал проведение турнира, но и связал воедино всё, что для этого необходимо.

Была проделана большая работа и нами. В результате удалось организовать хороший турнир, который, как мне кажется, можно считать образцовым. Конечно, не обошлось и без некоторых накладок, но в будущем мы исправим все допущенные ошибки.

- Что дал проведённый тур чемпионата России по регби-7 всему пензенскому регби в целом?

- Положительный эффект для пензенского регби, однозначно, был. Да и в целом для всего спорта в Пензе это очень хороший толчок для развития. Пока не могу сказать, принёс ли этот тур нам какие-нибудь дивиденды в политическом, скажем так, плане, но в спортивном плане это мероприятие дало очень много.

0_cdeaf_1909c35_orig

- В следующем году планируется проведение тура чемпионата России по регби-7 в нашем городе?

- Так как на нашем туре разыгрывается переходящий Кубок губернатора Пензенской области по регби-7, то один из туров чемпионата России обязательно должен проходить в Пензе. Мы готовы брать проведение одного из туров. И надеюсь, что в будущем Кубок губернатора останется у пензенской команды.

Проблемы и решения

- Какие проблемы были у команды перед началом сезона, и удалось ли с ними справиться по его ходу?

- Самая большая проблема у нас остаётся неизменной. Это отсутствие своей базы. В связи с этим сразу же ломается весь тренировочный процесс. Воспользоваться услугами других стадионов мы также не можем в полном объёме из-за нехватки средств. Отсутствие полноценного тренировочного процесса – это самая главная наша проблема.

Вторая проблема заключается в том, что сегодняшний состав команды не может выдержать полный объем профессиональных тренировок. Поэтому мы вынуждены тренироваться в полупрофессиональном режиме.

DSC_80041

Но, несмотря на это, ребята по ходу сезона сумели достаточно серьёзно прибавить. И за это я хочу им сказать большое спасибо. Они выстояли, доиграли и выполнили поставленную задачу.

Молодёжь растёт, что не может не радовать. Хотелось бы, конечно, добавить им тренировок и вообще дать другой тренировочный цикл. Но, к сожалению, пока мы имеем то, что имеем.

Ставка на молодёжь

- В этом году в состав команды вошли несколько молодых игроков, воспитанников ДЮСШ. Как вы оцениваете их выступление в сезоне?

- Ребята очень хорошие и перспективные. Показали себя с хорошей стороны. Отдельно хочу отметить Даниила Потиханова, который набирает обороты очень быстро. Я думаю, что на сегодняшний день для него самое главное не останавливаться на достигнутом, а продолжать работать и совершенствоваться и дальше. В таком случае из него получится высококлассный игрок.

0_cdd72_63e9d150_orig

Остальная молодёжь работает по мере того, что мы им даём. Растёт, крепнет. Думаю, что в дальнейшем мы увидим классных игроков из числа молодых ребят.

- Планируется ли ввести в состав новых молодых игроков в следующем сезоне?

- Обязательно. В связи с тем, что финансирование у нас не увеличивается, мы будем больше ставку делать именно на молодёжь. Будем привлекать игроков 1999 г.р., приглашать на тренировки основной команды ребят 2000 г.р.

Взаимовыгодное сотрудничество

- «Империя» на протяжении всей своей истории делает ставку на воспитанников пензенской регбийной школы. В последние годы состав команды мастеров на 100% состоит из пензенских ребят. Как вы можете оценить взаимодействие клуба и школы?

- Детская школа у нас работает очень хорошо. Очень много её воспитанников играет на разных уровнях, в разных турнирах и чемпионатах. Практически на всех соревнованиях пензенские команды берут призовые места, поэтому я считаю, что наша школа является одной из лучших в России. Школа стабильно поставляет в команду мастеров классных молодых игроков, у которых есть большой потенциал. Взаимодействие налажено. И это не может нас не радовать.

Единственной проблемой, которую мы никак не можем решить, является отсутствие в Пензе студенческого регби, переходного этапа из детской школы в команду мастеров. Это большая проблема, которую нужно решать в срочном порядке, потому из-за неё очень много молодых перспективных ребят не доходит до команды мастеров. Они заканчивают ДЮСШ, не попадают в ЦСП и в результате вообще перестают заниматься регби.

DSC_48771

Работа в этом направлении постоянно ведётся. Мы общаемся с администрацией города, с управлением образования, с руководством вузов. Самостоятельно решить этот вопрос в общении с руководителями вузов не получается, так что тут нужно задействовать административный ресурс.

Если мы сможем сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, и регби начнёт приживаться в университетах и институтах, тогда мы сможет говорить о том, что взаимодействие между командой мастеров и школой идёт в полном объёме.

Новые люди

- В этом году в федерации регби Пензенской области произошла смена руководства. Какие надежды вы связываете с новым руководителем федерации?

- В октябре произошла смена руководства федерации регби Пензенской области. Новым президентом стал Станислав Хазов, сменивший на этом посту многолетнего руководителя Александра Григорьевича Матрунецкого.

0_cdf36_68064be6_orig

Хочется сказать большое спасибо Александру Григорьевичу  за ту работу, которую он проделал на посту президента федерации. Благодаря ему на протяжении 15 лет федерация существовала, работала и развивалась.

Надеюсь, что новый руководитель, молодой и амбициозный, сможет дать новый толчок в развитии пензенского регби. Работа предстоит большая и непростая, но я уверен, что вместе мы сможем добиться многого.

Большая неожиданность

- Конец года заставил команду и её руководство немало понервничать. Городские власти решили в следующем году отказаться от финансирования «Империи». Потом, правда, ситуация изменилась в лучшую сторону.

- Действительно, в ноябре мы получили информацию о том, что в 2017 году финансирование команды мастеров не заложено в городской бюджет. Это могло привести к весьма печальным последствиям. Для нас это стало, скажем так, большой неожиданностью.

Но, в конце концов, мы всё-таки выстояли. На сегодняшний день мы пока ещё точно не знаем, в каком объёме клуб будет финансироваться. Но самое главное, что мы добились того, что наша строчка в проекте бюджета на следующий год остаётся.

DSC_47151

Точные цифры уже будут известны в декабре. В любом случае нам нужно будет искать дополнительные источники финансирования, потому что с тем бюджетом, который нам намерены всё же дать, команда стопроцентно не сможет принять полноценное участие в чемпионатах России по регби и регби-7.

Так что планировать будущее мы будем уже только тогда, когда станут известны точные цифры. Будем проводить анализ того, в каких соревнованиях мы сможем выступить и в каком формате. И уже, исходя из этого, будем понимать, к чему нам готовиться и как.

Планы на будущее

- Чем сейчас занимается команда и каков дальнейший план работы?

- Сейчас мы заканчиваем восстановительный тренировочный процесс. С 5 декабря команда уходит в отпуск. А после новогодних праздников мы соберёмся и, уже оперируя точными цифрами бюджета на год, начнём выстраивать подготовку к следующему сезону. Проведём сортировку штатного расписания, индивидуально с каждым игроком обговорим тренировочный план, утвердим состав команды. А к концу января уже должны начать полноценный тренировочный процесс.
 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или зайдите под своей учетной записью.

Генеральный партнер

Penza official site

Наши партнеры

Информационная поддержка

rossia 1
Penza-Sport_185x85
rurugby
prorugby