Регистрация/Вход

               Нет учетной записи?
История
История РК "Империя" Печать E-mail
07.06.11 22:39

2002 год


История пензенского регбийного клуба «Империя» ведет свой отсчет с 2002 года. Точнее, с марта 2002 года, когда в нашем городе была создана общественная организация «Воспитание и развитие детско-юношеского регби в Пензенской области».

Возникновение этой организации было совсем неслучайно. К 2002 году детско-юношеская регбийная школа, давшая российскому регби немало прекрасных игроков, находилась в бедственном состоянии. Если бы такое положение сохранялось и дальше, то о будущем пензенского регби можно было смело забыть.

Именно поэтому первым шагом новой организации стало возрождение детско-юношеской спортивной школы регби. Был проведен набор детей и юношей, и начата планомерная работа по подготовке молодых игроков для взрослой команды мастеров.

Наряду с этой работой не была забыта и взрослая команда. В первый год своего существования команда мастеров РК «Империя» выступала в I лиге Чемпионата России по регби и сразу же добилась успеха, завоевав золотые медали.

2003 год


В 2003 году, несмотря на имеющиеся финансовые трудности, РК «Империя» продолжил свои успешные выступления в I лиге Чемпионата России по регби. В финале пензенские регбисты заняли второе место.

В этом же 2003 году юниоры РК «Империя» также выступали в Чемпионате России, где очень хорошо себя зарекомендовали. Достаточно сказать, что по итогам Чемпионата четверо наших юниоров (Илья Демушкин, Алексей Пинишин, Артем Шакиров и Михаил Пышкин) были приглашены в сборную России.

По итогам сезона 2003 года все игроки РК «Империя», принимавшие участие в Чемпионатах России, получили звание кандидатов в мастера спорта по регби.

2005 год


В 2005 году РК «Империя» переходит в высшую лигу Чемпионата России. Заняв в Центральной зоне I место, команда вышла в финальную часть, которая проходила в Йошкар-Оле. Стоит отметить, что в этот раз честь пензенского клуба защищали воспитанники пензенской регбийной школы. Результатом выступления в финале стало шестое место. Команда сумела заявить о себе как о серьезном сопернике и оставила очень хорошее впечатление.

2006 год


В 2006 году РК «Империя» переходит в Премьер-лигу Чемпионата России по регбилиг. Переход был вполне закономерен. Зимой 2006 года РК «Империя» по приглашению Федерации регбилиг выступила на зимнем Чемпионате, где заняла третье место. После этого пензенская команда была включена в число 10 команд, участвующих в Чемпионате и Кубке России по регбилиг.

РК «Империя» дошла до 1/4 финала, где уступила семикратному чемпиону России по регбилиг, РК «Локомотив». В результате наша команда заняла 4 место в Премьер-лиге Чемпионата России, а все игроки получили звания кандидатов в мастера спорта по регбилиг.

2007-2008 годы


В 2007 году РК «Империя» снова выступала в Премьер-лиге Чемпионата России по регбилиг. В этот раз дела у пензенской команды пошли лучше, она заняла третье место.

В 2008 году наша команда снова возвращается в регби-15, переходя из регбилиг в Суперлигу Чемпионата России по регби. РК «Империя» заручается поддержкой ФСКН по Пензенской области и, как команда, представляющая МВД России, получает новое название РК «Империя-Динамо».

Сезон 2008 года был для нашей команды весьма непростым. Многому пришлось учиться, что называется, на ходу. Несмотря на это, в Чемпионате России по регби среди команд Суперлиги 2008 года РК «Империя» заняла 6 место. При этом стоит учесть, что в составе команды выступали только пензенские игроки.

2009 год


В 2009 году РК «Империя» заставила считаться с собой и признанных мастеров Суперлиги Чемпионата России по регби. Пензенская команда вела борьбу за попадание в четверку сильнейших команд и выход в плей-офф. К сожалению, чуть-чуть не хватило опыта, и РК «Империя» заняла 5 место.

2010 год


В 2010 году пензенская команда продолжила выступления в Чемпионате России по регби среди команд Суперлиги, по итогам которого заняла пятое место.

Двое игроков РК «Империя» (Карло Маглакелидзе и Владимир Болтенков) входят в состав сборной России по регби, Артем Гончаров вошел в состав сборной России по регби-7 и выступал за нее на этапах Мировой серии по регби-7 в Дубаи и ЮАР. Несколько игроков привлекаются в молодежную сборную России по регби. В Чемпионате России по регби «Империя» заняла 5 место.

Наряду с развитием регби-15, в РК «Империя» активно культивируется и регби-7. В 2008 году пензенская команда вышла в финал Чемпионата России по регби-7, где заняла третье место. А в 2010 году РК «Империя» приняла участие в финале Кубка европейских чемпионов по регби-7, завоевав пятое место. В 2010 году наша команда завоевала «серебро» в Чемпионате России по регби-7.

Также в 2010 году игроки РК "Империя" составили основу сборной студентов Поволжья, которая провела товарищеский матч со сборной Оксфордского университета на открытии нового регбийного стадиона "Тулпар" в Казани. Наша сборная одержала победу над англичанами со счетом 32:20.

2011 год


2011 год начался для РК «Империя» с выступлений на Кубке России по регби-7 и Кубке России по регби. В Кубке России по регби-7, который прошел в очень сложных погодных условиях, наша команда заняла седьмое место, а в Кубке России по регби дошла до полуфинала.

В этом году команда продемонстрировала стабильность выступлений. В Чемпионате России по регби РК "Империя" снова заняла пятое место. В Чемпионате России по регби-7 наша команда финишировала на третьем месте, записав на свой счет победу на II финальном туре, который прошел в Москве.

Но самым значимым результатом 2011 года, вне всяких сомнений, является второе место, которое РК "Империя" занял на Кубке европейских чемпионов по регби-7. Команда выиграла все матчи и только в финале с разницей в одну попытку уступила ставшему победителем РК "ВВА-Подмосковье" (Монино).

2012 год


В 2012 году в команде произошли изменения. Директор клуба и главный тренер РК «Империя» Сергей Кащеев принял предложение, поступившее от РК «Агроуниверситет» (Казань), и перешел на работу в этот клуб. Вместе с Сергеем Кащеевым в «Агроуниверситет» перешли несколько игроков «Империи».

После этого главным тренером РК «Империя» стал Владислав Кащеев. Команда омолодила состав, включив в него воспитанников отделений регби пензенской ШВСМ и ДЮСШ-8. Также в состав вошли и игроки из Украины.

Первым турниром для обновленной команды стал Кубок России по регби-7. На нем «Империя» выступила удачнее, чем в 2011 году, заняв шестое место.

Сезон 2012 года "Империя" провела неровно. В Чемпионате России по регби команда некоторое время даже замыкала турнирную таблицу. Но во втором круге соревнований "Империя" сумела собраться и выйти на уде привычное для себя пятое место, на котором и завершила регулярный Чемпионат. Но в плей-офф команда не сумела показать достойное выступление и в результате закончила Чемпионат России на восьмом месте.

В Чемпионате России по регби-7 "Империя" также не сумела удержать лидерские позиции. Из трех туров Чемпионата команда выступила только в двух, набрала 20 очков и в результате заняла 11 место.

2013 год

DSC_5886

В конце 2012 года стало известно, что в следующем году "Империя" лишится львиной доли финансирования. Бюджет команды был сокращен на 75%. По этой причине продолжение выступлений в Суперлиге Чемпионата России по регби стало невозможным. "Империя" перешла в Высшую лигу, где и провела сезон 2013 года.

Из-за недостаточного финансирования команду покинула большая часть опытных игроков основного состава, которые продолжили свою карьеру в других клубах, выступающих в Суперлиге. "Империя" пополнилась целым рядом молодых игроков, воспитанников пензенской школы регби. В команду пришли ребята 1996 года рождения, а игроки, которые до этого сезона входили в число запасных, стали основными. Также в команде осталось несколько опытных регбистов. В таком составе, представляющем из себя сплав опыта и молодости, "Империя" провела весь сезон. Как показала практика, это сочетание оказалось очень удачным.

В Чемпионате России по регби 2013 года "Империя" выступила блестяще. Команда выиграла все игры регулярного Чемпионата России, заработав при этом пять бонусных очков из шести возможных. В финале Чемпионата России по регби среди команд Высшей лиги "Империя" боролась за первое место. Соперником был дубль действующих чемпионов России по регби - "Енисей-СТМ-2" (Красноярск). Финал состоял из двух матчей, один из которых прошел во Владимире, а второй - в Пензе. По итогам этих матчей "Империя" стала чемпионом России по регби среди команд Высшей лиги 2013 года!

В Чемпионате России по регби-7 "Империя" выступила в трех турах из четырех. "Семерочная" команда была полностью обновлена. В нее вошли молодые игроки. Выступление в Чемпионате России по регби-7 было не самым удачным. По итогам Чемпионата "Империя" заняла 10 место.

Детско-юношеское регби


Благодаря результативным выступлениям команды мастеров, изменилось и отношение к регби в Пензенской области в целом.

В 2007 году при пензенской ДЮСШ-8 было открыто отделение регби, в котором начали работать четыре тренера. А В 2010 году при областном училище олимпийского резерва (Центре спортивной подготовки) также начало работу отделение регби. На данный момент в Пензе регби занимается более 300 мальчишек всех возрастов.

Сейчас юные пензенские регбисты выступают практически по всем возрастам, у которых проводятся всероссийские соревнования и Чемпионаты. По некоторым возрастам пензенские ребята уже входят в первую тройку России, так что можно сказать, что вопрос воспитания достойной смены игрокам команды мастеров решается успешно.